Архиепископ Зосима (Мороз)
Воля Божия и воля человеческая
«…Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… Нелюбящий Меня, не соблюдает слов Моих» (Ин. 14:23,24).
Вопрос о соотношении воли Божией и воли человеческой, часто волнует умы многих православных христиан. С одной стороны, мы слышим из Священного писания, что «на все воля Божия», так как: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего (Мф.10:29), а с другой, в том же Новом Завете говорится, что «… фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от Него» (Лк 7:30). Так как же сообразовать тезис «на все воля Божия» с возможностью отвергнуть Ее? Отсутствие правильных понятий в этом вопросе часто ведет к искаженному пониманию Слова Божия, а значит и к ересям и расколам, не правильной духовной жизни, пассивному социальному поведению.
Например, вера в «рок», предопределенность событий, неизбежность судьбы привела к образованию ереси кальвинизма в христианстве, который отрицает значимость человеческих усилий в деле спасения души. Понимание слов «на все воля Божия» – как желание Творца на осуществление неких событий – привело к оправданию зла, насилия и несправедливости. Потому что последние в таком случае, воспринимаются как необходимый инструмент исполнения замыслов Бога в этом мире. Отсюда непротивление злу, покорность обстоятельствам, малодушие, пониженная социальная активность.
Давайте же разберемся в святоотеческих понятиях о воле Божией. Святые отцы говорят о том, что есть воля Божия по благоволению и есть воля Божия по попущению[1]. Так свт. Игнатий Брянчанинов пишет: «В произволении Божьем различают два важных аспекта: благоволение и попущение. Благоволение относительно разумных существ характеризуется одобрением их помыслов, желаний и поступков, а также поддержкой, проявляющейся в благословениях и благодатной помощи со стороны Отца и Сына и Святого Духа.
Попущение же отличается от благоволения тем, что оно выражается в отношении тех дел, кои являются богопротивными: Бог не благоволит к этим делам, не способствует их реализации; тем не менее, допускает их совершать.
Примером благоволения Божьего может служить Его отношение к добродетельным и уместным поступкам, совершаемым добрыми ангелами или людьми. Так, Господь благоволил к жертвоприношению Авеля, переселению Авраама, выходу Израиля из Египта, строительству скинии при Моисее, Храма при Соломоне, исповеданию апостола Петра, обращению Павла и пр.
Примером же попущения Божия является отношение ко грехам, которые Бог, конечно, не одобряет, однако и не лишает законопреступников возможности грешить. Так, Господь не благоволил грехопадению Адама, и всё же не воспрепятствовал ему силой Своего всемогущества, не остановил его руку, потянувшуюся к запретному плоду, дозволил испробовать плод.
Действием воли Божией сотворены миры видимый и невидимый; сотворен и искуплен человек, совершены и совершаются все события, общественные и частные, из которых светит, как солнце с неба, Божия благость, Божие всемогущество, Божия премудрость.
По попущению же Божию, по произволу тварей явилось зло со всеми последствиями его. Так, попущенные Богом, по собственному произволению пали ангелы, пал человек, не приняли Бога и отступили от Него человеки, искупленные вочеловечившимся Богом. По Божиему попущению, по злому произволению ангелов отверженных и падших человеков растлилась земля преступлениями и нечестием этих ангелов и этих человеков. По попущению и суду Божию карают и будут карать вселенную различные скорби и бедствия, общественные и частные. По попущению и суду Божию постигнет всех Богоотступников и врагов Божиих вечная мука в огненной, мрачной бездне адской, для которой они приготовили себя произвольно. Воззрел Апостол умом чистым, умом, озаренным лучами святой Истины, воззрел на недосягаемую высоту судеб Божиих и, в священном ужасе от видения этих судеб, воскликнул: «О, глубина богатства и премудрости и разума Божия! яко неиспытани судове Его, и неизследовани путие Его. Кто бо разуме ум Господень? или кто советник Ему бысть?» (Рим. 11:33-34)[2].
Как все-таки правильно следует понимать выражение «на всё воля Божья»?
Данное выражение необходимо понимать в свете догматического положения о «всемогуществе Божьем», о том, что никто и ничто не в состоянии противостоять Его святой воле. Следуя этому определению, всё, что случается в мире сотворенных существ, происходит только потому, что Господь этого или хочет, или допускает. Доброе ли, злое ли, но всё, что ни происходит, происходит исключительно с ведома Отца и Сына и Святого Духа.
При этом знание Всеведущего Бога о грядущих событиях никак не влияет на участников этих событий. Знание Творца о том, что произойдет, не оказывает никакого воздействия на волю индивидуума свободно совершающего выбранное им действие. Например, от того, что я знаю, как может поступить человек в том или ином случае, на будущее никак не повлияет его произволение.
Тезис «на всё воля Божья» не следует интерпретировать в том ложном смысле, будто Промысл Божий действует словно рок или фатум: не всё, что происходит мире, должно безоговорочно произойти, равно как и не всё, что не произошло, в действительности не могло произойти.
Человек наделен разумом и свободой произволения. И хотя он во многом ограничен по природе, своими индивидуальными особенностями, силой текущих обстоятельств, однако в нравственном отношении он в состоянии как выполнять, так и нарушать волю Творца. Свободная воля является неотъемлемой чертой образа Божия, согласно которому создан человек. Поэтому он и ответственен перед Всевышним за свои поступки. Обретение рая или падение во ад являются результатом свободного выбора действий человека.
Но те, в ком Господь предвидит совершение добрых дел и нравственных поступков, получают особое вспомоществование от Бога. «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29) пишет апостол Павел в послании к Римляном. Растолковывая этот стих, блаженный Феофилакт Болгарский говорит: «Бог наперед знает достойных звания, потом предопределяет. Итак, сначала предведение, потом предопределение. Под предопределением же разумей неизменную благую волю Бога. Так Он наперед знал, что Павел достоин евангельского звания, и таким образом предопределил, то есть неизменно определил, и потому положил призвать его. О ком Он наперед знает, что достойны звания, тех делает подобными образу Сына Своего»[3]. Святитель Феофан Затворник, как бы продолжая данное толкование, пишет: «…Но, касаясь свободных тварей, оно [предвидение Божие] не стесняет их свободы и не делает их невольными исполнителями своих определений. Свободные действия Бог предвидит как свободные, видит все течение свободного лица и общий итог всех его деяний. И, видя то, определяет, как бы то было уже совершившимся. Ибо не просто предопределяет, но предопределяет, предуведав (см.: блаженный Феодорит). Мы определяем человека, что хорош или худ, видя дела его, пред нами им наделанные. И Бог предопределяет по делам же, — но делам предвиденным, так, как бы они уже были сделаны. Не действия свободных лиц суть следствие предопределения, а само предопределение — следствие свободных дел»[4].
«Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр 22:11-12). Свт. Андрей Кесарийский в толковании на этот текст[5] пишет, что, «… желая указать на свободу воли и сохраняя ее непринужденность, Он [Господь] как бы так сказал: «Пусть каждый поступает по своему желанию, а я не принуждаю произволения»; и показав, что за каждым деянием последует соответствующий конец, добавляет: «Гряду воздати коемуждо по делом его».
Преп. Макарий Оптинский подтверждает этот тезис: «…Нет определения Божия, чтоб мы согрешали, а это наша воля действует; и действия страстей, и труд борьбы с оными – в нашей воле состоят»[6].
Бог, создавая человека по образу Своему и наделяя его свободной волей, хотел, чтобы эта его воля свободно признала власть Господа, свободно припала к Его всеблагости, свободно поклонилась Его красоте. «Сын Мой! отдай сердце твоё Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои» (Притч. 23.26). И чтобы это произошло по любви к Господу, по вольному избранию, по свободному признанию своего богосыновства, Он наставляет нас: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» (Ин. 15:10).
Некоторые люди задаются вопросом: «Если Господь это всемогущая Любовь, то почему в миру происходят войны, царит несправедливость, торжествует зло?». Ответ заключён в уже раскрытом выше тезисе: Бог ждет нашего свободного произволения и труда по исполнению святых заповедей, через которые мы можем войти в Божественный мир Святой Троицы, стать в вечности Его любимыми чадами.
«Свято место пусто не бывает», – гласит народная пословица. «Свято место» – это сердце человеческое, которое заполняется или благодатью Божией, или тьмой страстей, порожденных нечистым духом. Человек не может быть духовно нейтральным. Пустота от Богообщения в его душе немедленно замещается «бесообщением», что нередко проявляется в одержимости и беснованиях. Отсюда это зло, овладевшее душами падших людей, так обильно изливается в этом мире. Мы должны осознать с вами одну очень важную сентенцию: «Там, где отсутствует благодать, обязательно будет присутствовать демоническая тьма». Отсюда и люди, выбирающие зло, транслируют свою духовную тьму в окружающий мир. Брани, насилия, болезни, скорби – результат изторжения благодати Божией из этого мира и воцарения в нем адской тьмы «князя мира сего». Таким образом, не Бог насылает все беды и несчастья в мир сей для наказания людей, а сами люди, изгоняя Святой Дух из своих душ, открывают себя для сил зла, становясь их послушными орудиями в этом мире.
[1] Бог не связывает нашего самовластия, но в творении доброго помогает, а за зло наказует. (преподобный Макарий Оптинский (Иванов); св. Петр Дамаскин пишет: «мудрый отсецает хотения своя, а безумный, последуя им, терпит скорби»; скорби не отынуду<извне>, а от себя и от своего устроения и навыка (II, 183, 288).
[2] https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom2-asketicheskie-opyty/5
[3] https://azbyka.ru/biblia/in/?Rom.8:29
[4] https://azbyka.ru/biblia/in/?Rom.8:29
[5] https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.22:11&r
[6] Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского / [сост. архимандрит Иоанн (Захарченко)]. — Козельск : Изд. Введенской Оптиной Пустыни, 1997. – 831 с. https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Optinskij/dushepoleznye-pouchenija/28